600 Wilshire Boulevard, Suite 1550
Los Angeles, CA 90017
Phone: (213) 623-4592, Ext. 0
Fax: (213) 623-3720
En Ingles


index_03.jpg


Tarjeta verde (Green card) para un familiar de un ciudadano de los Estados Unidos

Los ciudadanos estadounidenses que desean que sus familiares inmigren a los Estados Unidos pueden presentar el Formulario I-130, Petición para un pariente extranjero, para su cónyuge, hijos y si el ciudadano de los Estados Unidos tiene por lo menos 21 años de edad, sus padres y hermanos o hermanas.

Los “familiares directos” de un ciudadano de los Estados Unidos, definidos como su cónyuge, hijos solteros menores de 21 años, y padres, siempre tendrán un número de visa inmediatamente disponible y se discuten en el enlace “Tarjeta verde para un familiar directo de un ciudadano estadounidense” a la izquierda.

Si su relación familiar no lo califica como un familiar directo de un ciudadano de los Estados Unidos, entonces usted se puede encontrar en lo que se llama  “categoría preferencial de familia.”  Los familiares elegibles incluyen:

  • Hijos o hijas solteros mayores de 21 años
  • Hijos casados de cualquier edad
  • Hermanos y hermanas (si el solicitante, ciudadano de los Estados Unidos, es mayor de 21 años)

El Congreso ha limitado el número de familiares que pueden inmigrar bajo estas categorías cada año de tal forma que, generalmente hay un período de espera antes de que esté disponible un número de visa de inmigrante.

Esta página discute los pasos requeridos para obtener la tarjeta verde (residencia permanente) para los familiares de un ciudadano de los Estados Unidos en una categoría preferencial.

Obtenga la tarjeta verde mientras se encuentra en los Estados Unidos

Si actualmente se encuentra en los Estados Unidos y es familiar de un ciudadano de los Estados Unidos dentro de las categorías especificadas, podría obtener la residencia permanente en dos pasos.

  • Paso Uno-  Su familiar que es ciudadano de los Estados Unidos (aval) debe presentar el Formulario I-130,  Petición para un pariente extranjero, para usted y debe aprobarse. Debe esperar la fecha de prioridad en su categoría de visa de inmigrante para que se actualice. Su fecha de prioridad es la fecha en que fue presentado correctamente el Formulario I-130 (con  la tarifa correcta y firma) en su nombre por su familiar ciudadano los EE.UU. Si desea más información acerca de las fechas de prioridad, seleccione el enlace “Disponibilidad de visas y fechas de prioridad” a la izquierda bajo “Trámite y procedimientos para la tarjeta verde.”
  • Paso Dos – Una vez que se ha actualizado la fecha de prioridad para su categoría de visa, usted podrá solicitar un ajuste de estatus presentando el Formulario I-485, Solicitud de residencia permanente o ajuste de estatus.   El ajuste de estatus es el procedimiento que debe seguir para volverse residente permanente. Si desea más información, vaya al enlace “Ajuste de estatus” a la izquierda bajo “Trámite y procedimientos para la tarjeta verde.”

Obtenga la tarjeta verde mientras se encuentra fuera de los Estados Unidos

Si actualmente se encuentra fuera de los Estados Unidos y es familiar de un ciudadano de los Estados Unidos dentro de una de las categorías de preferencia, podría obtener la residencia permanente a través del trámite consular. Este trámite es cuando trabajamos con el Departamento de Estado de los EE.UU para la emisión de la visa con una petición aprobada  usando  el Formulario I-130 cuando hay una visa disponible. En este procedimiento el Departamento de Estado le emitirá su visa. Si se aprueba, entonces podrá viajar con la visa y oficialmente se volverá residente permanente cuando sea admitido en un puerto de entrada de los EE.UU. Si desea más información acerca del trámite consular, vaya al enlace de la izquierda bajo “Trámite y procedimientos para la tarjeta verde”.

Lo que debe tener en cuenta:

  • Ley de protección del estatus del menor (CSPA, por su sigla en inglés). En ciertos casos, la CSPA puede permitirle retener la clasificación de “menor” de edad aún si ha cumplido 21 años. Generalmente, su edad se “congela” a partir de la fecha en la que su padre/madre que es ciudadano/ciudadana de los Estados Unidos presenta el Formulario I-130 para usted. Para determinar si le aplica la CSPA, consulte el enlace “Ley de protección del estatus del menor” a la izquierda bajo “Trámite y procedimientos para la tarjeta verde.”
  • Al casarse. Si usted es el hijo o hija soltero(a) de un ciudadano de los Estados Unidos y se casa antes de hacerse residente permanente, entonces ya no califica más como un “Hijo o hija soltero(a) de un ciudadano de los Estados Unidos” y pasará a la categoría de “Hijo o hija casado(a) de un ciudadano de los Estados Unidos.” Este cambio en categorías podrá ocasionar un retraso significativo para tener disponible la visa de inmigrante. Deberá notificarnos de cualquier cambio en su estado civil después de haber presentado el Formulario I-130 para usted y antes de volverse residente permanente o de obtener una visa de inmigrante. Si desea más información acerca de las fechas de prioridad, seleccione el enlace “Disponibilidad de visas y fechas de prioridad” a la izquierda bajo “Trámite y procedimientos para la tarjeta verde”.

 

Haga una Cita

¡Citas Disponibles por Skype!

 


SIGUE NOS

Boletín Gratis

Aprenda a beneficiarse de las leyes de inmigracion en los EE.UU. a través de un abogado con más de 30 años de experiencia especializada en ley de inmigración. Únase a más de 60,000 personas en más de 150 países en suscribirse a nuestro boletín electrónico.




Ultimas Noticias

  • Inmigrantes con las visas L-1B son las nuevas víctimas de la política migratoria de Trump

    3 de diciembre. Bajo el nuevo paradigma migratorio de Trump de “contrata americano, compra americano”, la renovación no garantizada si las autoridades creen que un nacional de Estados Unidos podría hacer el mismo trabajo.

  • Aceleran casos de asilo en tribunales y rechazan más que en los últimos diez años

    1 de diciembre. Según TRAC, los jueces migratorios decidieron 30,179 casos, casi 8,000 más que el año 2016, en el que terminaron 22,312 casos.

  • DHS elimina TPS para Haití, con demora de 18 meses

    20 de noviembre. El DHS anunció la cancelación del Estatus de Protección Temporal para unos 59,000 haitianos, con una demora de 18 meses, hasta julio de 2019.

  • USCIS permitirá presentar de nuevo ciertas solicitudes de renovación de DACA

    16 de noviembre. Los solicitantes de la última renovación de DACA cuyo papeleo no llegó a tiempo a la USCIS podrán enviar de nuevo su solicitud en los próximos días.

  • Boletín de visas de enero 2017

    14 de diciembre. El más reciente boletín de visas ya se encuentra disponible! Revise su fecha de prioridad. Más información disponible en el enlace de abajo.