600 Wilshire Boulevard, Suite 1550
Los Angeles, CA 90017
Phone: (213) 623-4592, Ext. 0
Fax: (213) 623-3720
En Ingles


index_03.jpg


Inmigración basada en un empleo: Quinta preferencia EB-5

 

Generalidades

 

En conformidad con la Ley de Inmigración y Nacionalidad (INA, por su sigla en inglés) 203(b)(5), 8 U.S.C. §1153(b)(5), hay 10,000 visas de inmigrantes todos los años para aquellas personas elegibles que quieran obtener la residencia permanente a través de una nueva inversión.

De las 10,000 visas de inversionistas (es decir, de las visas EB-5) disponibles anualmente, 3,000 se destinan a aquellos que hagan la solicitud de conformidad con un programa piloto relacionado con un “Centro regional” designado por el USCIS.

 

Un ” Centro regional”:

 

  • Es una entidad, organización o agencia que ha sido aprobada como tal por el Servicio
  • Se centra en un área geográfica específica dentro de los Estados Unidos
  • Busca promover el desarrollo económico a través del incremento de las ventas de exportación, la mejoría en la productividad regional, la creación de nuevos empleos y el aumento de la inversión de capital nacional.

 

Los “inversionistas extranjeros” deberán:

 

  •  Demostrar que la “inversión calificada” (ver más adelante) se ha hecho en una nueva empresa ubicada dentro del Centro regional aprobado
  • Mostrar, usando metodologías razonables, que en efecto se han creado diez o más empleos gracias a la nueva empresa, ya sea directa o indirectamente, a través de ingresos generados por un aumento de las exportaciones, una mejoría en la productividad regional, creación de empleos o aumento de la inversión de capital nacional como resultado de este programa piloto.

 

Elegibilidad

 

Los inversionistas pueden solicitar el estatus de residencia permanente basándose en la elegibilidad para EB-5, ya sea que vengan solos o con sus cónyuges y sus hijos solteros. Los extranjeros que cumplen con los requisitos son aquellos que han invertido – o se encuentran dedicados activamente al proceso de invertir – la cantidad necesaria de capital en la nueva empresa que han establecido. Deberán demostrar además que esa inversión será beneficiosa para la economía de los Estados Unidos y que creará el número de empleos a tiempo completo que se exige para las personas cualificadas dentro de los Estados Unidos.

En general, entre las “personas que cumplen con los requisitos” se encuentran:

Quien establezca una nueva empresa al:
• Crear un negocio original;
• comprar un negocio ya existente y reestructurarlo o reorganizarlo simultánea o subsecuentemente de manera que el resultado sea una nueva empresa; o
• ampliar un negocio ya existente en un 140 por ciento del número de empleos o del patrimonio neto que tenía antes de hacer la inversión, o manteniendo todos los empleos existentes en un negocio con problemas que haya perdido el 20 por ciento de su patrimonio neto durante los últimos 12 a 24 meses; y

Quien haya invertido – o se encuentre dedicado activamente al proceso de invertir – en una nueva empresa:
• al menos $1,000,000, o
• al menos $500,000 en los casos en que la inversión se haya hecho en un “área de desempleo identificada”, como se conoce a un área que haya experimentado un desempleo de al menos el 150 por ciento del índice promedio nacional o a un área rural según la haya designado la Oficina de Administración y Presupuesto (OMB, por su sigla en inglés); y

Aquellos cuya participación en una nueva empresa resulte beneficiosa para la economía de los Estados Unidos y:
• creen empleos a tiempo completo para no menos de 10 personas cualificadas; o
• mantengan el número de empleados actuales en un nivel que no sea inferior al existente antes de hacer la inversión durante un periodo de al menos dos años, en caso de que la inversión de capital se haya hecho en un “negocio con problemas”, como se conoce a los negocios que hayan estado operando durante al menos dos años y que hayan perdido el 20 por ciento de su patrimonio neto en los últimos 12 a 24 meses.

¿Cómo solicito el estatus de inversionista inmigrante?
Para solicitar el estatus de inversionista inmigrante, debe enviar el Formulario I-526, Solicitud de inmigración de un empresario extranjero. El Formulario I-526 debe enviarse con una documentación complementaria que muestre claramente que la inversión de la persona cumple con todos los requisitos, como:
• establecer una nueva empresa,
• invertir la cantidad de capital necesaria,
• demostrar que la inversión procede de una fuente legal de fondos,
• crear el número de empleos necesario,
• demostrar que el inversionista está participando activamente en el negocio; y, en los casos en que sea pertinente,
• crear empleos dentro de un área de empleo identificada.

¿Cómo obtengo el estatus de residente condicional?
Una vez que se apruebe el Formulario I-526, los inversionistas inmigrantes pueden obtener su estatus de residente condicional:
• Enviando el Formulario I-485, Solicitud de residencia permanente o ajuste de estatus, si residen en los Estados Unidos; o,

¿Cómo obtengo la residencia permanente a través de una inversión?
Para obtener la residencia permanente legal, los inversionistas que cumplan con los requisitos deberán enviar el Formulario I-829, Petición de un empresario de eliminación de condiciones. El Formulario I-829 debe enviarse dentro de los 90 días anteriores a la fecha del segundo aniversario del ingreso del inversionista extranjero en los Estados Unidos como residente condicional.
solicitar el estatus de residencia permanente basándose en la elegibilidad para EB-5, ya sea que vengan solos o con sus cónyuges y sus hijos solteros. Los extranjeros que cumplen con los requisitos son aquellos que han invertido – o se encuentran dedicados activamente al proceso de invertir – la cantidad necesaria de capital en la nueva empresa que han establecido. Deberán demostrar además que esa inversión será beneficiosa para la economía de los Estados Unidos y que creará el número de empleos a tiempo completo que se exige para las personas cualificadas dentro de los Estados Unidos.
En general, entre las “personas que cumplen con los requisitos” se encuentran:

Quien establezca una nueva empresa al:
• Crear un negocio original;
• comprar un negocio ya existente y reestructurarlo o reorganizarlo simultánea o subsecuentemente de manera que el resultado sea una nueva empresa; o
• ampliar un negocio ya existente en un 140 por ciento del número de empleos o del patrimonio neto que tenía antes de hacer la inversión, o manteniendo todos los empleos existentes en un negocio con problemas que haya perdido el 20 por ciento de su patrimonio neto durante los últimos 12 a 24 meses; y

Quien haya invertido – o se encuentre dedicado activamente al proceso de invertir – en una nueva empresa:
• al menos $1,000,000, o
• al menos $500,000 en los casos en que la inversión se haya hecho en un “área de desempleo identificada”, como se conoce a un área que haya experimentado un desempleo de al menos el 150 por ciento del índice promedio nacional o a un área rural según la haya designado la Oficina de Administración y Presupuesto (OMB, por su sigla en inglés); y

Aquellos cuya participación en una nueva empresa resulte beneficiosa para la economía de los Estados Unidos y:

  • creen empleos a tiempo completo para no menos de 10 personas cualificadas; o
  • mantengan el número de empleados actuales en un nivel que no sea inferior al existente antes de hacer la inversión durante un periodo de al menos dos años, en caso de que la inversión de capital se haya hecho en un “negocio con problemas”, como se conoce a los negocios que hayan estado operando durante al menos dos años y que hayan perdido el 20 por ciento de su patrimonio neto en los últimos 12 a 24 meses.

 

¿Cómo solicito el estatus de inversionista inmigrante?

 

Para solicitar el estatus de inversionista inmigrante, debe enviar el Formulario I-526, Solicitud de inmigración de un empresario extranjero. El Formulario I-526 debe enviarse con una documentación complementaria que muestre claramente que la inversión de la persona cumple con todos los requisitos, como:

  • establecer una nueva empresa
  • invertir la cantidad de capital necesaria
  • demostrar que la inversión procede de una fuente legal de fondos
  • crear el número de empleos necesario
  • demostrar que el inversionista está participando activamente en el negocio; y, en los casos en que sea pertinente
  • crear empleos dentro de un área de empleo identificada

 

¿Cómo obtengo el estatus de residente condicional?

 

Una vez que se apruebe el Formulario I-526, los inversionistas inmigrantes pueden obtener su estatus de residente condicional:
• Enviando el Formulario I-485, Solicitud de residencia permanente o ajuste de estatus, si residen en los Estados Unidos; o,

 

¿Cómo obtengo la residencia permanente a través de una inversión?

 

Para obtener la residencia permanente legal, los inversionistas que cumplan con los requisitos deberán enviar el Formulario I-829, Petición de un empresario de eliminación de condiciones. El Formulario I-829 debe enviarse dentro de los 90 días anteriores a la fecha del segundo aniversario del ingreso del inversionista extranjero en los Estados Unidos como residente condicional.


SIGUE NOS

Boletín Gratis

Aprenda a beneficiarse de las leyes de inmigracion en los EE.UU. a través de un abogado con más de 30 años de experiencia especializada en ley de inmigración. Únase a más de 60,000 personas en más de 150 países en suscribirse a nuestro boletín electrónico.




Ultimas Noticias

  • Inmigrantes con las visas L-1B son las nuevas víctimas de la política migratoria de Trump

    3 de diciembre. Bajo el nuevo paradigma migratorio de Trump de “contrata americano, compra americano”, la renovación no garantizada si las autoridades creen que un nacional de Estados Unidos podría hacer el mismo trabajo.

  • Aceleran casos de asilo en tribunales y rechazan más que en los últimos diez años

    1 de diciembre. Según TRAC, los jueces migratorios decidieron 30,179 casos, casi 8,000 más que el año 2016, en el que terminaron 22,312 casos.

  • DHS elimina TPS para Haití, con demora de 18 meses

    20 de noviembre. El DHS anunció la cancelación del Estatus de Protección Temporal para unos 59,000 haitianos, con una demora de 18 meses, hasta julio de 2019.

  • USCIS permitirá presentar de nuevo ciertas solicitudes de renovación de DACA

    16 de noviembre. Los solicitantes de la última renovación de DACA cuyo papeleo no llegó a tiempo a la USCIS podrán enviar de nuevo su solicitud en los próximos días.

  • Boletín de visas de enero 2017

    14 de diciembre. El más reciente boletín de visas ya se encuentra disponible! Revise su fecha de prioridad. Más información disponible en el enlace de abajo.